Abbiamo iniziato a produrre il cotto fatto a mano circa 25 anni fa.
Il nostro obbiettivo, fin dall’inizio, è stato quello di generare un materiale che fosse assimilabile al cotto di recupero ante 1900 e con le stesse caratteristiche tecniche ed estetiche.
Dopo lunghi studi ed accurate ricerche, abbiamo assimilato le conoscenze che ci hanno
consentito di iniziare la produzione del cotto fatto a mano alla maniera Etrusca arcaica.
Questo è quanto necessitava per raggiungere lo scopo:
1 – Utilizzo di argilla nobile ed elastica miscelata all’acqua resa cava, senza
processi di frantumazione e polverizzazione..
2 – Asciugatura naturale del mattone sformato all’aria aperta , senza forzature
determinate dall’uso di fonti di calore artificiale
3 – Cottura su forno arcaico alimentato a legna
Questo processo produttivo presenta notevoli difficoltà e tempi piuttosto lunghi, ma ciò
che ne scaturisce è un materiale unico che ricalca esattamente le caratteristiche del cotto di recupero prodotto alla maniera Etrusca arcaica.
Le dette caratteristiche sono le seguenti:
1 – L’ aspetto estetico. Il materiale posato all’interno, dopo le procedure di carteggiatura e trattamento, appare, al pari del cotto di recupero, con un fascino unico e come se da tempo immemorabile fosse presente sulla pavimentazione.
2 – L’aspetto tecnico. Sia all’interno che all’esterno il nostro materiale, per la propria macroporosità e relativa elasticità, non teme le dilatazioni. Posato all’ esterno lo stesso risulta anche antigelivo con relativa certificazione ottenuta fin dall’inizio della produzione, purchè il materiale non sia trattato.
3 – Facilità di manutenzione.
Per questo aspetto vi rimandiamo al capitolo Trattamento e Manutenzione.